Семенов Дмитрий Юрьевич родился в городе Тюмени 03.04.2000 года. В тот день родилось 8 мальчиков и 2 девочки. Акушерка сказала: «Рождаются мальчишки, быть войне», а война началась, когда эти мальчики выросли и выбрали профессию Защищать Родину.

С 2007 по 2018 г обучался в лицее 34. Учился хорошо, наибольший интерес проявлял к изучению истории, обществознания и физики. Обладал хорошей памятью, поэтому заучивание стихов, текстов ему давалось с легкостью. В свободное время любил играть в компьютерные игры или проводить время с друзьями. Увлекался спортом, любил играть в футбол. В школьные годы занимался восточным боевым искусством «Кёкусин каратэ-до», имеет награду за 3 место в соревнованиях по Тюменской области.

Одноклассники вспоминают о нем, как о добром, отзывчивом и открытом товарище.

«Дмитрий был настоящим человеком, другом, Героем!»

– говорит подруга Марина.

В коллективе пользовался уважением, доверием и авторитетом. К старшим всегда относился с уважением, не мог пройти мимо нуждающихся людей.

В 2018 году окончил лицей и поступил в Тюменское высшее военное инженерное училище имени маршала А.И. Прошлякова. Курсант Семенов достойно представлял военное училище на Всероссийских олимпиадах по военной истории в Санкт-Петербурге и в Москве.

В 2023 году Дмитрий успешно закончил училище и получил звание лейтенанта. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в воинскую часть, 16 инженерно-саперный полк, г. Богучар, Воронежская область. Буквально за пару дней до убытия Дмитрий зарегистрировал брак со своей девушкой – Екатериной. Он сделал ей предложение в день выпуска из ТВВИКУ. В июле 2023 года лейтенанта Семенова Дмитрия направили в командировку в 16 сводный стрелковый батальон, тактическое направление Климово, ОГ Брянск, на усиление границы в н.п. Ломаковка Брянская область для исполнения обязанностей командира 2 сводной стрелковой роты. Прибыв к месту службы, молодой лейтенант не растерялся, для роты был объявлен гуманитарный сбор и ребята из его подразделения получили необходимые вещи, строительные материалы, помогли волонтеры Брянской области, близкие и друзья из Тюмени

Приказом Командующего округа был награжден медалью «За Боевые отличия». Дмитрий всей душой хотел обратно к себе в полк, 2 раза отправляли за ним машину и 2 раза командование части находило причины, чтобы не отпустить его. В ноябре 2023 лейтенант Семенов Дмитрий вернулся в г. Богучар, был направлен в командировку Нижний Новгород и Москву за имуществом.

В начале декабря убыл на СВО, Сватовское направление, н.п. Новоалександровка. Несмотря на боевые задачи, сын был счастлив:

“Очень хороший блиндаж, коллектив очень хороший, кормят отлично, не переживай мамуль, все отлично. Приняли как Родного. Все хорошо, мам. Люблю тебя мамочка моя. Я сыт, обут, напоен и накормлен…”

– писал Дмитрий своей Маме

Хотел быть полезным для Родины, не хотел «отсиживаться» на границе, переживал за своих ребят. Обещал вернуться с Победой, стать генералом…

26 декабря 2023 года при выполнении задач по установке противотанкового минного поля в районе н.п. Червонопоповка, командир инженерно-саперного взвода, инженерно-саперной роты, инженерно-саперного батальона 16 инженерно-саперного полка лейтенант Семенов Дмитрий Юрьевич погиб. Ребята возвращались с боевой задачи, дрон камикадзе сбросил снаряд, водитель и Дмитрий погибли. Остальные были тяжело ранены.

Указом Президента РФ награжден «Орденом Мужества» посмертно. Похоронен лейтенант Семенов Дмитрий Юрьевич в г. Тюмени на Аллее Славы кладбище Червишево-5.

21 февраля 2024 г в музее «Память сердца» лицей 34, состоялась торжественная церемония открытия Уголка Героев СВО «Помним! Гордимся! Чтим!» в память об учащемся этого лицея Семенове Дмитрии.  А также по инициативе Мамы героя, в 8 ноября 2024 года была установлена мемориальная доска на школьный лицей, где учился Дмитрий.

Воспоминания знакомых Героя

Командир пишет:

«Он у Вас молодец был, хороший мальчишка…»

Замполит из ОГ Брянск:

«Дмитрий был отличным другом, офицером и просто хорошим человеком.»

Мама товарища сына:

«Он хороший офицер и просто человек, очень культурный, через каждое слово говорил «спасибо», я таких не встречала людей еще»

Товарищ Дмитрия Эдуард:

«Диму знаю уже 6 почти лет, были в разных ситуациях и на протяжении всего времени были в одной лодке, характер его это что то необыкновенное, наверное в жизни таких добряков как он я не встречал нигде, да и вряд ли встречу, позитив из него шел полным ходом, и собой он заряжал других людей, так же обладал он такой характерной чертой, как смелость, за своих вставал горой, в любом моменте мог поддержать и всегда помогал, таких людей как он очень мало, в которых собрались все те качества что были в нем, он мне не то что был есть и будет лучшим другом, он для меня лично и для всего его окружения-ГЕРОЙ. Хотелось бы выразить благодарность его родителям, за данное Вами воспитание, вы воспитали героя, патриота и очень хорошего человека, вместе с вами разделяю ту боль и утрату. Помним, любим, скорбим»

Замполит воинской части г. Богучар написал такие слова:

«Вспоминаю как Диму с границы возвращали, а его не отпускали. Всë в полк он рвался, боялся, что оставят его там, в пехоте. Машину помню отправляли, стояла ждала его там несколько дней. Садись говорю и уезжай. Нет, надо чтобы разрешили там, а так просто уехать нет, как будто сбежал. Так машина тогда и уехала без него. Ох долго тогда возвращали его…… Каждый звонок утром начинался со слов: “Что по Семенову? “… Уже какой-то полковой мем стал. Утро и с улыбкой фраза А что по Семенову… Запомнился мне такой момент. Приехал в полк туда засобирался, когда, да когда…. Успеешь…. Ну уехал. И на тебе…. Видел то его может неделю в полку, потом он уехал, но мне хватило. Не все конечно, но есть погибшие как личную трагедию воспринимаешь их гибель. Вот один из них Дима. Да, немного послужил, но сам факт, как рвался и не придумывал отговорок, да и вообще людей сразу видно, особенно когда послужить столько. В его случае для меня это о многом говорит. Всë думал, всë же скажу. Из двоих погибших скончался он не моментально как первый. Несколько минут ещë жил, но к сожалению, ранения были несовместимы»

Слова Мамы погибшего:

“Сопровождающий сына привез мне личные вещи: жетон, часы, иконки, книжечка с молитвами – все это я бережно храню. В шкафу висит курсантская зимняя куртка, которая хранит запах парфюма сына. Погибнуть воином жить вечно…я безмерно ЛЮБЛЮ и ГОРЖУСЬ своим сыном, для меня он ЖИВОЙ, просто сейчас не со мной…”

Награды

“За боевые отличия”
“Орден Мужества”