Александр родился в селе Шаманка Иркутской области. Детство его прошло среди крутых берегов и чистых вод реки Иркут. 

Мама воспитывала Александра и его младшую сестру одна. С раннего детства он взял на себя мужскую ответственность, стал опорой для своей семьи. Уже тогда в его поступках проявлялись решительность, смелость и уверенность. Однажды в детстве Александр и его младшая сестра проходили мимо двора с большой собакой, пёс вырвался и бросился на них. Александр заслонил сестру собой, прижал её к забору, собака вцепилась ему в ногу и вырвала кусок плоти. Его увезли в местную больницу, наложили швы. Несмотря на боль, он не плакал, а только успокаивал рыдающую мать, говоря, что всё хорошо и ему совсем не больно. 

Александр учился в Шаманской средней школе. Был весёлым ребёнком, с отличным чувством юмора, имел много друзей. Он был настоящим активистом: участвовал в сценках и школьных вечерах, посещал спортивные секции. Александр был талантливым ребёнком: очень красиво рисовал портреты известных писателей, точно передавая их характер. Особенное место в школьной жизни занимал его учитель труда. Он был не просто преподавателем, а другом и товарищем для своих учеников. Именно он привил Александру старание, научил владеть инструментом, делать поделки из дерева. 

С юности Александр был уверен в себе, никогда не допускал мысли о неудачах. Он был преданным другом, дружил с детства и сохранял эти связи на всю жизнь. С детства защищал младших сестёр. Близкие говорили: «Сашина голова — это два института вместе взятых». Александр всегда находил грамотный ответ на любой вопрос. Он много делал для других, но о своих мечтал и целях никому не говорил. Свои проблемы всегда решал самостоятельно. 

После школы Александр поступил в Шелеховское училище, учился на столяра-плотника, краснодеревщика. Учился хорошо, преподаватели его хвалили. Его портреты писателей до сих пор висят на стенах учебного заведения. После окончания училища он ушёл на срочную службу. Служил в мотострелковых войсках в Амурской области. Стрелял метко, показывал отличные результаты. Школа, где он учился, и мать получали благодарственные письма за отличную службу. Демобилизовался в звании младшего сержанта.

Вернувшись с армии, Александр начал заниматься строительством и ремонтом. Он переехал в Москву, стал бригадиром в строительной компании. Работал в резиденции президента. Но позднее вернулся домой и продолжил заниматься стройкой в Иркутской области.

В это время Александр получил разрешение на оружие и открыл охотничий билет. В свободное время любил ездить на охоту и рыбалку. У Александра было двое племянников. Он стал для них и дядей, и другом. Учил их плавать, кататься на велосипеде, колоть дрова, помогать по дому. Учил быть честными, справедливыми. Сам Александр всегда помогал каждому, кто к нему обращался. Но главной чертой его характера был юмор. Ни один праздник с Александром не проходил скучно. Он знал множество анекдотов и всегда делился смешными историями, был очень позитивным человеком.

В 2022 году Александр подписал контракт и ушёл на Специальную военную операцию. Он никому ничего не сказал, просто купил билет и уехал. Близким сообщил, что уезжает по работе и может долго не выходить на связь.

В 2023 году он приехал в отпуск на две недели. Был сильно похудевшим, поседевшим, стал тревожно реагировать на любой звук. Второй раз он приехал только спустя год. Близкие просили его остаться, говорили, что работы хватает и дома. Он молча выслушал, сказал, что подумает, но снова купил билет и уехал. Позже звонил матери, на фоне слышались взрывы. Когда она спрашивала, что это, он отвечал: «Мама, ну здесь же стройка, краны, вот и грохот». Потом перестал выходить на связь. Лишь позже стало известно, что он воевал. Об этом рассказал сестре её супруг, который знал обо всём с самого начала и обещал молчать. Сестра незамедлительно начала поиски своего брата. Ей удалось связаться с воинской частью и узнать, что Александр начал свой путь с должности снайпера, а затем стал командиром отделения и боевой машины. 

Татьяна продолжала звонить каждую неделю, пытаясь узнать статус брата. На очередном звонке в военную часть, ей сообщили, что Александр был ранен при обстреле противником и был эвакуирован в госпиталь имени Бурденко. Затем его перевели в госпиталь имени Собянина — в Вороновский. Однако, несмотря на усилия медиков, Александр скончался 22 июля 2024 года, через полтора месяца после получения тяжёлых ранений.

Александр стойко и мужественно выполнял свой воинский воинский долг, спасая жизни других, ценою своей. Награждён орендом Мужества.