Николай Васильевич родился и вырос в городе Севске Брянской области. До войны он успел поступить в техникум, где учился на бухгалтера, но завершить образование не успел – 12 августа 1941 года его призвали на фронт.
Службу начал курсантом-звукометристом в 23 артиллерийском полку. К 1943 году, уже в звании старшего сержанта, возглавил пункт обработки звукометристов 557 артиллерийского полка на 2-м Белорусском фронте. Его работа требовала не только специальных знаний, но и настоящего мужества.
14 и 15 августа 1944 года под шквальным огнем противника Николай Васильевич дважды восстанавливал телефонную связь через Вислу. 10 октября того же года его точные расчеты позволили подавить вражескую артиллерию при прорыве обороны на реке Нарев. А в январе 1945 года, игнорируя обстрелы, он оперативно расшифровал данные, что помогло уничтожить две ожившие батареи противника.
За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями “За отвагу” и “За победу над Германией”, получил благодарность от Верховного Главнокомандующего за освобождение Белостока. Воевал в Польше и Германии, пока 12 июля 1945 года не был демобилизован по ранению.
После войны Николай Васильевич завершил образование, окончив финансово-экономический институт. 36 лет состоял в КПСС. Его трудовая биография – пример упорства и преданности делу: от рядового бухгалтера он вырос до директора завода. Умер 28 февраля 1997 года, оставив о себе память как о настоящем профессионале и человеке, до конца выполнившем свой долг перед Родиной.