
Алексей Александрович Антипин
родился 19 июля 1988 года
в селе Подымахино Усть-Кутского района Иркутской области.
Он всегда с теплотой вспоминал родные края. Здесь прошли его детские годы, наполненные радостью, первыми открытиями и увлечениями, оставив в его сердце множество ярких воспоминаний. Алексей, будучи младшим из детей, жил с мамой и сестрой после развода родителей. Семья была сплочённой, несмотря на отсутствие отца.
Алексей, создавая опору и благополучие, всегда старался помогать старшим, ухаживая за домашним скотом, и никогда не отлынивал от порученных заданий.

С малого возраста поддерживал общение с отцом и его родственниками. Часто навещал бабушку, которая всегда была рада внуку и угощала его вкусными пирогами и чаем, а иногда они просто сидели на крыльце, любовались закатом и берёзами во дворе. Деревня, где жила бабушка мальчика, называется Казарки и находится в Усть-Кутском районе, окружённая лесами и рекой Леной. Эти визиты были для него не только способом провести время с близким человеком, но и возможностью погрузиться в атмосферу сельской жизни, наполненную теплом, уютом и душевными разговорами.
По словам матери, он был замечательным ребёнком, с ним не было хлопот. Алексей всегда был спокойным и всегда чем-то занимался,в шесть месяцев начал сидеть и издавать звуки, напоминавшие шум работающего автомобиля. Чуть позже проявлял большой интерес к книгам и энциклопедиям, с увлечением изучал технику, на которой работал его отец — универсальный специалист и мастер на все руки.
Алексей начал своё обучение в Усть-Кутской городской школе, но вскоре переехал к бабушке в деревню. Там он перевелся в местную поселковую школу. Учился хорошо.

С одноклассниками дружил, ни с кем не конфликтовал. В школьные годы увлекался музыкой, рыбалкой, охотой, лыжным спортом, мотоциклами, игрой в футбол и волейбол.
Любил купаться в реке, посещать дискотеки и участвовать в походах с друзьями. Эти увлечения не только приносили ему радость, но и помогали поддерживать физическую форму.
Одноклассники и учителя Подымахинской школы вспоминают его с теплотой и уважением.
Алексей был спокойным и доброжелательным человеком, всегда готов поддержать и помочь.
Он никогда не обижал других и не позволял никому обижать своих друзей. В школе был очень хороший преподавательский состав, педагоги привили ему желание учиться, заниматься спортом. Появился у Алексея и ещё один интерес – он активно участвовал в патриотических мероприятиях. Алексей обладал чувством юмора, знал шутки и анекдоты, всегда был душой любой компании, но в то же время был вспыльчивым и резким, не терпел лжи и всегда стремился отстоять правду. Наглость и высокомерие вызывали у него сильное возмущение.
После окончания школы в 2004 году поступил на обучение по направлению речного пароходства.

Сразу после диплома – служба в армии с 2007 по 2009 год в войсках специального назначения при МВД.

В это время Алексей активно интересовался гитарной музыкой, планировал научиться исполнять любимые мелодии. Также его привлекала тема космоса – он мечтал увидеть его собственными глазами и ощутить невесомость.
Алексей самостоятельно изучил и заменил электропроводку в своём частном доме, где он жил вместе с бабушкой. Эта новость быстро распространилась по всему посёлку, и местные жители активно обсуждали и обращались за помощью к мужчине. За свою жизнь Алексей освоил профессии: водитель, рулевой моторист, бульдозерист, слесарь тепловоза, докер, стропальщик и электрик. Когда освоил? Временной период и училища?
Поставил цель и честно заработал на создание личного автопарка.





Путешествовал по России и побывал в Китае, стремясь расширить свой кругозор и получить новые впечатления.
В сентябре 2022 года встретил свою любовь, и вскоре они стали жить вместе. Он принял её дочь от первого брака как свою, проявляя заботу и внимание к ней. С этого момента он решил построить крепкую семью и делал все, чтобы обеспечить их общее счастье. Он был любящим и заботливым мужем, по-настоящему добрым и отзывчивым человеком, который всегда готов был прийти на помощь как родным, так и друзьям. Его доброта и забота о близких были очевидны для всех, кто его знал. Алексей поставил себе новые цели – приобретение уютного домика в городе Усть-Куте и путешествия с семьей по России на внедорожнике.
Алексей успел потрудиться в крупной организации «АЛРОСА-Лена», в городской центральной котельной, в сервисном локомотивном депо и в Иркутской нефтяной компании, занимая должность машиниста-бульдозера вахтовым методом.

Однако ИНК была крайним местом его работы, в сентябре 2022 года был призван в рамках частичной мобилизации. С этого момента его жизнь кардинально изменилась.

В зоне операции Алексей, проявив свои умения и знания, занял должность командира отделения мотострелковой бригады, завоевав уважение среди сослуживцев и командиров.
Он всегда поддерживал дисциплину и порядок в своем отделении.
Его сослуживцы доверяли ему.
Он всегда был для них опорой и поддержкой. Во время военных действий проявлял смелость, выдержку и умение сохранять спокойствие в сложных ситуациях, за это получил награды: медаль «За боевые отличия», Медалью Суворова,
за проявленную храбрость и самоотверженность.
С 27 декабря 2023 года Алексей перестал выходить на связь, что стало серьезным испытанием для всей семьи. 26 декабря 2023-го года Алексей и его отделение зашли на позиции, в районе которых проводилась операция по окружению Авдеевки. Приказ был — зайти на позиции третьей линии фронта, окопаться и ждать дальнейших указаний для продвижения. Зайдя на этот объект, они начали выполнять задачу. Однако некоторые сослуживцы, не проявив должной осторожности, включили сотовые телефоны, что привело к их пеленгованию вражескими дронами.
27 декабря начался обстрел.
Алексей сразу же был ранен в руку.
Началась массовая паника среди бойцов. По словам сослуживца, Алексей, как командир своего третьего отделения, нашел в себе силы подавить панику и организовать своих ребят.
Вместе с боевым братом, командиром второго отделения, они приняли решение спасать раненых.
Сослуживцы вспоминают Алексея как человека, глубоко приверженного семье. Он с теплотой говорил о супруге, с которой строил совместные планы на будущее, а также приглашал товарищей посетить его родной посёлок, чтобы показать невероятную красоту родного края.
Даже в самых сложных ситуациях он прежде всего заботился о других, во время боевых действий прикрыл собой раненного, спас жизни двух отделений, проявив невероятное мужество.
Его позывной «Тунгус» стал символом его храбрости в глазах сослуживцев, которые всегда говорили о нем с большим уважением. Указом президента РФ Алексей
был посмертно награждён Орденом Мужества.
Его память живет в сердцах всех, кто знал его, как пример мужества, любви к близким и самоотверженности.