Михаил Сергеевич Бобров родился 16 мая 1984 года в Брянской области, в городе Севск. Воспоминания о родном городе были наполнены теплом и радостью, в его семье всегда царила дружеская атмосфера. Все уважали друг друга и безмерно любили детей. Мама Михаила работала врачом-стоматологом и продолжает трудиться по сей день, а папа был учителем трудов в школе. Их интеллигентная и воспитанная семья оставила глубокий след в его жизни.


С детства Михаил обладал непревзойденным спокойствием:

“Ночь, само собой, спал, не просыпаясь, по 10 часов, а днем больше 3-х часов. Мне чаще всего приходилось его будить, чтобы покормить. Так было не только в первый месяц после рождения.”

Одним из ярких воспоминаний о его раннем детстве был случай, когда, будучи трехлетним, он с удивлением искал море во время поездки на отдых. Не дождавшись, когда его родители выгрузят вещи, он самостоятельно отправился к воде, что описывало его независимый и смелый характер. Михаил был целеустремлённым, трудолюбивым и добрым ребёнком. Обладал невероятным чувством долга, имел уважение и непоколебимый патриотизм.

Учёба в школе проходила успешно: с 1 по 9 класс Михаил учился на отлично, закончив школу с оценками “5” и “4”. Он легко находил общий язык с окружающими – был надёжным другом и нравился многим девочкам. Уважительно относился к учителям и часто получал благодарности и грамоты за свои школьные достижения.

Михаил увлекался плаванием, рисованием и техникой. Его творческая натура проявлялась в рисунках, которые даже отправляли на конкурсы в область. Также он тайно мечтал стать врачом, однако этой мечте не суждено было сбыться.

После окончания школы Михаил поступил в военную академию ФСО в Орле, но по семейным обстоятельствам не смог её закончить. Он отслужил в армии, а затем продолжил обучение в БИТМ в Брянске, параллельно работая в сфере охраны. Закончив ВУЗ Михаил устроился на завод в Севске, где прошёл путь от рабочего до бригадира. В свободное от работы время Михаил проводил с семьёй и поддерживал отношения с одноклассниками. Он охотно помогал близким, нередко ставя чужие интересы выше своих.


Михаил в тайне от родных принял тяжёлое решение подписать контракт с Министерством обороны для участия в Специальной военной операции. Он искренне хотел быть полезным в зоне операции. С первых дней служил в штурмовом подразделении десантного полка.

Боевые действия проявляли в Михаиле качества истинного защитника: бесстрашие, уверенность и быстрая адаптация к сложным условиям войны. Он помогал своим товарищам, проявлял сообразительность:  чинил тепловизоры и оружие, а однажды даже изготовил личный жетон для сослуживца их ложки. Участвовал в эвакуации и выполнении сложных заданий. Всегда уважительно относился к товарищам и поддерживал их в трудных ситуациях. Командир предлагал ему пройти обучение на офицера, но Михаил решил сперва проверить себя в бою.

Михаил погиб 2 января 2024 года в посёлке Вербовое, что в Запорожской области, от удара дрона в голову. В момент ранения он понимал, что может не выжить, но всё равно продолжал проявлять мужество и выполнять команду. Он сидел на выходе из блиндажа и говорил: “Я старший и должен там находиться”. В этот момент его мысли были о семье и детях, о том, как он вернётся домой летом и поставит им бассейн.

Сослуживцы вспоминают Михаила с теплотой и уважением. Его образ остался в памяти с улыбкой на лице. За свои заслуги он был посмертно награждён Орденом Мужества.