Владислав Ашняков родился 31 октября 1992 года в небольшом городе Симе, расположенном в Челябинской области. Выросший в многодетной семье, Владислав был средним ребёнком. Отец работал сварщиком, а мама — прессовщиком-вулканизаторщиком на заводе. В их доме всегда царили любовь и поддержка, которые стали основой для формирования его личности.

С самого раннего детства Владислав столкнулся с серьёзными испытаниями. При рождении он перенёс асфиксию головного мозга, что привело к тяжёлой астме, проявившейся в пять лет. Из-за болезни он не мог ходить в детский сад, много времени проводил в больницах, принимал дорогостоящие лекарства и получил группу инвалидности. Именно эти трудные жизненные эпизоды закалили его характер. Владислав проявлял упорство, терпение и выдержку.

Одним из ярких воспоминаний детства стало его желание научиться вязать. В возрасте 7–8 лет Владислав попросил маму обучить его этому делу.

Он быстро освоил технику и даже использовал заточенные карандаши вместо спиц, чтобы создавать шарфики и жилетки для своих мягких игрушек. Это очень удивило его маму: Владислав оказался усидчивым и находчивым ребёнком, который стремиться доводить начатое дело до конца.

Учёба в школе для Владислава была трудной: при быстрой ходьбе он начинал задыхаться и ему часто приходилось возвращаться домой, чтобы воспользоваться ингалятором.

После окончания школы Владислав не пошел в армию по состоянию здоровья. С раннего детства Влад хотел стать хорошим специалистом по ремонту автомобилей и эта мечта осуществилась. Переехав в Новокуйбышевск, где брат помог устроиться Владу на работу на Нефтеперерабатывающий завод, он снял гараж и вечерами занимался машинами, быстро набрал клиентскую базу и стал профессионалом своего дела. Его высоко ценили как специалиста, а родные гордились им. Владислав увлекался и спортом: играл в футбол, со своей девушкой они принимали участие в забегах на дистанцию 5 км, показывая хорошие результаты.



Свободное время Владислав проводил с девушкой, которой сделал предложение. Свадьба была запланирована на июнь 2025 года. Отношения с семьёй и друзьями были теплыми. Влад никогда не оставлял близких в беде. Он был надёжным другом и верным товарищем.

Его жизнь была наполнена упорством и целеустремленностью. Желание служить Родине формировалось под влиянием семейной традиции: его бабушка была участницей Великой Отечественной Войны, а отец служил в Афганистане. Именно поэтому когда началась специальная военная операция, Владислав подписал контракт с Министерством обороны для участия в ней. Он говорил: «Бабушка воевала, отец воевал, а я имею право сидеть дома и прятаться за чужие спины?».

16 ноября 2024 года Владислав ушёл на фронт, где стал стрелком роты. Его позывной был «Седой».

Во время боевых действий он проявил сострадание, выносливость и отвагу. Он возил снаряды и дроны на передовую, сбивал вражеские дроны, а в перерывах между боями и поездками делился с мамой переживаниями, часто говоря о боли за гибель даже незнакомых ему сослуживцев.

«Однажды он позвонил мне и говорит: «Представляешь, мам, сегодня наших ночью убило 15 человек».

С украинской стороны, Влад говорил, очень много дронов летает, ведь им помогают много стран, а мы одни. Когда Влад сбил своего первого дрона, он радовался как ребенок. «Меня ребята похвалили, ведь дрон, а особенно «Бабу Ягу» очень трудно сбить», — некоторые дроны при взрыве очень много осколков в разные стороны раскидывают, чтобы как можно больше погибло людей.»

– вспоминает мама Героя


«Спали, Влад говорил так, находили разрушенный дом, где хотя бы стены по бокам целые, прислонились спиной к стене, укутавшись в спальный мешок сверху, но автомат всегда был в руках, даже когда спали.

Был случай, когда Влад со своими сослуживцами поехали на задание, и по пути им на машине попались украинские солдаты. Началась перестрелка. Влад сказал, что они победили, хоть и было очень страшно.

Он говорил: «Я не мог представить себе, как это страшно на войне». Когда он был в Селидово, он рассказывал, что вокруг нет ни одного целого дома, всё абсолютно разрушено.»

– мама Владислава

15 декабря 2024 года Влад в последний раз созвонился с мамой. Он сказал ей, что завтра уходит на боевое задание. В ответ она произнесла слова, в которых отразились вся материнская любовь и гордость:

«Я горжусь тобой, сынок, потому что ты не струсил. Ты стал моим Героем. Героем для всех.»

16 декабря Владислав ушёл на задание и больше на связь не выходил. Позже стало известно: 18 декабря он получил множественные осколочные ранения в область левой части тела. Владислав до конца боролся за жизнь, но 19 декабря скончался от потери крови в посёлке Нововасильевка Красноармейского района Донецкой Народной Республики.